您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

幼儿园分管科研园长(骨干教师)“课题研究能力提升”研修班第四次集中培训活动在经开幼儿园举行

作者:经开幼儿园 姚春花 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

为凸显“科学、行动、成长”科研主题,提升“理论、结构、实证”的研究品质,强化幼儿园分管科研园长(骨干教师)课题研究与指导能力,推进基层学校科研的优质化管理,6月6日,由平湖市教育研究与培训中心主办,平湖经济开发区中心幼儿园承办的幼儿园分管科研园长(骨干教师)“课题研究能力提升”研修班第四次集中培训活动在经开幼儿园嘉附幼园区的多功能厅里举行。参加本次活动的有平湖市教师进修学校宋金华老师、李强老师、海盐万禄幼儿园姚群利园长、平湖经济开发区中心幼儿园刘亚平园长、平湖市各幼儿园分管科研的园长(骨干教师)、经幼科研中心组共60多人。活动由宋金华老师主持。

本次活动共有三个流程,第一个流程,由平湖经济开发区中心幼儿园园长刘亚平作《做一名有思考力的教师》的观点阐述。从建模、躬行两个观点阐述了作为管理者如何做好科研兴校的顶层设计,要以工匠建设精神做好顶层架构模式,以“深度、高度、厚度”做好三个层级的组织模式,管理者以苦行僧般的毅力带头力行,传递给全市幼儿园分管科研园长、骨干教师一种严谨、积极的管理者科研态度:科研的力量是一种大格局,要做真实的研究。

第二个流程,邀请到了浙江省特级教师、海盐万禄幼儿园园长姚群利作报告《教师高质量完成课题研究的四个关键要素》,从“去功利”“抓启动”“抓实施”“善整理”四个关键要素分享了植根现场的教育科研园本实践的宝贵经验,结合《城市足迹园本课程》的浙江省级课题研究推进的成功实例,让老师们沉下心来做课题,科学设计课题研究的进程,边思边做中夯实研究进程,做好课题后期的整理提升。给在座老师们很大的启示:去功利做潜心研究,从方案到实施,再到成功提炼,在不断思考、不断修正、不断聚焦核心、不断创造的过程中,才能提升教师的专业水平,提升幼儿园的内涵发展,最终促进幼儿有益经验的获得,快乐成长。

第三个流程,由平湖经济开发区中心幼儿园的姚春花副园长作《主导推进、建构特色——基于陶玩教育科研的思与行》,从渐进化——陶玩课程实施的“导向”路径,结构化支持——陶玩课程实施的“导学”路径,数据化精析——陶玩课程实施的“导研”路径导向,专业化搭台——示范科研的“导航”路径,讲述了经幼团队从2011年至今坚持连续多年有系统地、深思熟虑地做陶玩研究的过程,经幼《意象陶玩课程》获得浙江省精品课程是个外在荣誉,而经幼在特色课程研究上多年的专注,让教师们收获的课程研究力的效能是看不见的一股内在生长的暗涌力量。

最后宋金华老师作了活动点评,并为科研研修班的学员提出了研修的要求,只有去功利的真实研究,才能提升教师的专业发展效能。

5ec5a09315bb41fcac7058e4e33ce3ef.JPG

【打印正文】