您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市小学段“红船精神”课堂教学评比在百花小学举行

作者:进修学校 冯国健 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 【字体:

6月5日,平湖市小学段“红船精神”课堂教学评比活动在百花小学顺利举行。经过前期的教学设计征集,在20多份优秀教学设计中选拔产生了6位老师现场上课执教。来自全市小学的20多位老师参与了课堂教学评选观摩活动。

南市学校沈跃老师的《全心全意为人民服务》,从周总理一天的工作,再到他最后一句话,让孩子们感受着全心全意为人民服务的周恩来。紧接又让学生寻找身边传承这样为他人服务的人展开,通过红船少年演一演,夸一夸,做一做,激发红船少年要永当这样的人。

实验小学的李月琴老师,引领五年级的孩子们学习了《“上天入海”,国之重器》这一课。李老师从“飞天梦”引入,借助学生课前调查表,聚焦“神五”、“神七”、“神九”以及“天舟一号”,厘清了航天发展时间轴,感受到中国航天的钻研、创新的奋斗精神,认识了中国航天的“飞天”英雄们,感受了航天人的开拓、奉献精神。

平湖经开实验小学的赵倩老师和602班的孩子们带来《祖国道路新面貌——透析中国铁路成长历程》一课,赵老师聚焦当下高铁的急速发展,以“爱国心、民族情”为主线,以“奋斗,与民族并肩”“创新,与梦想同行”等几个版块,引导孩子们像先辈们学习,从小树立热爱祖国、建设祖国的信心和决心。

百花小学姚樱老师的《“互联网+”时代》,以当代“红船精神”为核心,围绕当下“互联网+”时代展开。从互联网大会谈到“互联网+”时代,从学生切身体会到的生活变化畅想到未来“互联网+”时代的发展方向。学生在调查交流中感受到“互联网+”时代给生活带来的变化,体会到互联网的精神,明确作为新时代少年的成长方向。  

乍浦小学马佳燕老师的《红船,党的“母亲船”》,借助视频、阅读资料了解红船以及红船与党的一大的关系,利用自己的方法认识参加党的一大的13位代表。激发学生担任小小故事宣讲员的兴趣。

天妃小学的包仁燕老师的《绿水青山看中国》,通过辩论,学生走进“绿水青山就是金山银山”的重要理论,观看视频、感受分享,了解“五水共治”的环境整治举措,感受塞罕坝精神。围绕“看家乡绿水青山”设计研学旅行。

此次课堂评选,是为了进一步弘扬红船精神,推动了小学《红船少年》“红船精神”专题教育教材使用。各校积极进行校级研讨,6位参赛的老师,关注“红船精神”进课堂的选材多样性,有的关注互联网时代的发展,有的关注航天、铁路建设的巨大成就;学习方式上,有的关注学生情境的体验感知,有的关注学生的探究性学习。“红船精神”课堂教学评比活动也将有助于全市学校用好专题教材,开好地方专题课程,实现核心价值观教育进课堂的时代主旋律。

9a4d59373bce4deabf54ce3cd3a1ddeb.jpg

4d80b292fa4f444ca6a4d8a5cd41c857.jpg

【打印正文】