您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市省级课题推介会暨幼儿园“科研能力提升”研修班第三次集中培训在天妃幼儿园举行

作者:平湖市乍浦镇天妃幼儿园 肖群 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

五月,绿树阴浓夏日长,馨风和煦尽徜徉。在这繁花似锦的五月,5月14日,平湖市省级课题推介会暨幼儿园“科研能力提升”研修班第三次集中培训在天妃幼儿园举行。

本次活动聚焦乍浦镇天妃幼儿园省级课题《文景融合:幼儿童话游戏新样态之实践研究》进行现场观摩、互动研讨,分为四大板块:专题报告、教学观摩、自主游戏观摩、互动论坛。

活动在天妃幼儿园郭亚娟园长的讲话致辞中开启,中山园区负责人肖群副园长就省级课题《文景融合:幼儿童话游戏新样态之实践研究》作专题报告。紧接着进入第二板块教学观摩,分两个会场分别展示了基于绘本的数学集体教学活动,暨项艳老师和大二班孩子展示大班绘本数学《蜘蛛和糖果店》,周王樱老师和中一班孩子展示中班绘本数学《公主殿下来的那天》。聚焦教学课堂,共享教育经验,将绘本童话融进课堂,与儿童的生活学习相链接。

第三板块是自主游戏现场观摩,《热闹的街区》《佩奇乐园》《花婆婆》《忙忙碌碌镇》《鳄鱼长劲鹿的家园》《变了样的水》《小红帽冒险级》七个基于童话玩童话的游戏场,充分遵循儿童本位的理念,贴近童话精神,追求游戏精神,让孩子们的童话游戏富有深度。

第四版块是科研对话。基于课题研究及上午的案例现场,参加的每一位老师聚焦三个话题展开思辨,当湖幼儿园、林埭幼儿园、长红国学幼儿园等骨干教师分别阐述了自己的观点,平湖市教师进修学校李强老师就三个话题如何做科研思辨作了高位指导。最后,平湖市教师进修学校宋金华老师做活动点评和小结,提出课题研究要有“理论·结构·实证”的研究品质。

科研引领行动,智慧孕育研究,教育科研任重而道远,相信平湖又教人会不断潜心钻研,行走在做真课题,真研究的科研之路上!

94b2cabd9aad49ecbf2660e0d21bd5d3.jpg

【打印正文】