您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

嘉兴市小学语文名师活力课堂暨“携手镇村教育”送教活动在行知小学举行

作者:行知小学  张爱良 发布时间:2019-05-15 浏览次数: 【字体:

5月14日,嘉兴市小学语文名师活力课堂暨“携手镇村教育”送教活动在行知小学举行。本次活动紧紧围绕“学为中心  关注文体  落实语用  提升素养”这一主题,分上下两个半场展开。上午半场以平湖市青年骨干教师课例展示和名师互动点评为主,下午则是嘉兴市名师课例展示和名师讲座引领。

上午第一节课,平湖市行知小学的陈玉红老师执教《蜘蛛开店》一课。在学习过程中,陈老师带领着202班的孩子们品味有趣的童话故事,借助童话讲故事,与童话故事进行了一次美丽的邂逅。陈老师在课堂上引导学生多元识字,教得灵活,课堂充满活力,富有情趣,学生学得有兴趣,并能借助示意图完整地复述故事,情感朗读到位。

第二节课由平湖市东湖小学的马秋菊老师执教《威尼斯的小艇》和《与象共舞》。马老师大胆尝试,让人耳目一新,眼前一亮。她利用两篇课文的比较学习让502班的孩子们在学习中充分感受到了威尼斯的小艇与人们的密切关系和泰国的大象与人们的亲切和谐,有助于学生阅读能力的提升,并通过比较让学生两篇课文在写法上的不同。这样的阅读教学对老师和同学都是一种挑战,马老师作了积极的尝试。

两堂精彩的课例展示后,两位老师分别对自己的教学理念进行了阐述。两位嘉兴市学科带头人实验小学姜亚杰和东湖小学谢好望分别进行了独到的点评,对两位老师的课给予了高度的赞扬,同时也给出了诚恳的建议,让参训老师们获益良多。特别是三位嘉兴市小学语文名师的即兴点评,更是让与会的老师们见识了名师扎实的语文教学功底和独到的智慧。

下午,嘉兴市名师秀洲区研训中心的王琦敏老师为大家带来了精彩的《剃头大师》。每一位名师,个性特点不一样,课堂特色也各不相同。王老师的课堂行云流水,勾连起已知和未知的桥梁,让人听得很舒服, 302班的孩子们在她的启发下充满兴趣地学习,投入到文本的学习,学得愉快,学得顺畅。

接着,嘉兴市名师桐乡市崇德小学教育集团语溪小学的周跃东老师和601班的同学们带来了《芙蓉楼送辛渐》的课例。智慧的周老师淡定从容,娓娓道来,深入浅出,让同学们了解诗意,体会表达方式,并试着仿写送别诗,进行了一次思维体操训练。同学们在领悟诗的意境的基础上,习得了更多。

随后,嘉兴市名师嘉善县研训中心的姚彩萍老师作精彩的讲座。她结合自己的践行和思考,分享交流了语文课堂教学中教课文转向学语文的经验。姚老师带领明晰了我们课堂中教课文的现象,希望大家正视教课文的普遍问题,把握两个关键,引起了在场老师的共鸣。

最后,浙江省特级教师、嘉兴教育学院的刘晶老师对此次活动进行了总结。她肯定了今天无论是课堂教学还是点评讲座都是充满活力的呈现,并希望老师们要关注统编教材,借助机会学习相关内容,为接下来的教和用作好准备,关注语文要素四个核心概念,把握年段的要求,提升学生的素养。还提出了一些教学的建议。

一整天的活动满满当当,作课的老师精彩演绎,评课的老师高位引领,听课的老师聆听思辨,全体参加的老师们都获益匪浅。这样的嘉兴市小学语文名师活力课堂暨“携手镇村教育”送教活动,也让许多乡村老师们领略了名师的风采,更好地构建了“学本课堂”,探索了学为中心,落实语用,提升了学生的学习素养。

36e156074c714248b53cce81eb829d01.JPG

973f5fd89d0e4ccba8d2985cb6aff35d.JPG

d07a6b790ae14feeb056ea5b2fe187be.JPG

0b36abe845c34ee28e94c70d5d5c56ba.JPG


【打印正文】