您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市教育学会2018年会暨“走班环境下课堂教学策略”专题报告会在广陈中学顺利召开

作者:广陈中学 夏冬丽 发布时间:2019-05-14 浏览次数: 【字体:

2019年5月10日,平湖市教育学会、平湖市教育研究与培训中心主办、平湖市广陈中学承办的平湖市教育学会2018年会暨“走班环境下课堂教学策略”专题报告会在广陈中学孟坚礼堂隆重举行。平湖市教育局副局长陆忠民、平湖市进修学校校长宋水观、平湖市教育学会秘书长吴颖强、平湖市教育研究与培训中心副主任姚玉良、各学校(幼儿园)分管校长、教研组长、广陈中学全体教师共同参加本次教育学会年会,活动特邀浙江省教育厅教研室副主任张丰作专题报告。本次教育学会年会开幕式由平湖市进修学校校长、平湖市教育研究与培训中心主任宋水观主持。

会议的第一阶段,平湖市教育学会2018年会。平湖市教育研究与培训中心姚玉良副主任宣读平湖市教育学会2018专题征文一等奖名单。接着,平湖市教育学会秘书长吴颖强作2018年年会工作总结与2019年工作设想。

平湖市教育局副局长陆忠民讲话。他指出,教育应聚焦新时代改革新任务的研究,高质量地推进教育改革,对外学习交流,对内自我思考,提高办学的品味,推进教育实践成果的转化。

会议的第二阶段,“走班环境下课堂教学策略”专题报告会。广陈中学石明生校长汇报学校的小组合作探究实践,汇报主题为“合作探究——努力成为学习的一种艺术”。石校长追溯学校九年来在参悟式小组合作学习模式上的探索以及所取得的成果。合作、探究即是学生学习的一种基本方式,也是培养学生关键能力之一。学校在小组合作学习上的勇于创新以及健全制度机制让合作探究落地生根,也让合作探究更有实效。上下同欲,对前景充满期待。

广陈中学张跃飞副校长主持“合作探究提效率,参悟学习育素养”沙龙论坛,教导处何建英主任、教师代表许彬彬、王森海、夏冬丽、学生代表吴易程、张盼盼参与论坛。论坛从学校教导处层面、教研组层面、任课教师层面、班主任层面以及学生层面五个方面阐述了上下齐心、将合作学习不断完善的过程。

会议第三阶段,《从课程的视角思考教学的改进》专题报告会。浙江省教研室张丰副主任作《从课程的视角思考教学的改进》专题报告会。张丰副主任从“基于学生立场的学习设计的能力”“整体把握学习资源的课程内整合的能力”“通过学科实践活动促进学习的能力”“指导学生开展跨学科学习的能力”“促成体验学习,更好落实课程育人的能力”五方面阐述教师课程建设能力的五个层阶。张丰副主任指出:“真正的学习未必是在听的过程中发生的,而是在经历中绽放火花;教育之于孩子们的意义,不是那些片段的知识与技巧,而是能够为其所有的联系的知识、运用知识去解决问题的方法、以及在经历中成长起来的社会认知与世界观。”并高度赞扬了广陈中学在参悟式小组合作探究中执着的精神及成效。会后,广陈中学行露电视台小记者巴缘、吴易程采访张丰副主任。

3d29384d5da74af880c20163279c0682.jpg

a07338c45ba546a8ac27a65f8d36e727.jpg

030ecc70a06e42fb8222e3c13af9c995.jpg




【打印正文】