您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

嘉兴市幼教段“红船精神”德育专项课题中期成果研讨在平湖市乍浦镇中心幼儿园举行

作者:平湖市乍浦镇中心幼儿园 曹慧 发布时间:2019-04-11 浏览次数: 【字体:

南湖儿女因红船而自豪,因发扬红船精神而潜心研究。为了进一步推进“红船精神进校园”专项课题的深入研究,4月10日上午在平湖市乍浦中心幼儿园开展了嘉兴幼教段“红船精神”德育专项课题中期成果交流研讨活动。本次活动由嘉兴教育学院主办、平湖市教育研究与培训中心承办、平湖市乍浦镇中心幼儿园协办。嘉兴幼教段“红船精神”德育专项课题负责人、幼儿园教科研基地学校负责人等60多人参加活动。

活动在一片激昂的鼓声中拉开了序幕,首先平湖市教育局陆忠民副局长致欢迎词,并向大家介绍了平湖市的“红色”德育资源,我们要充分挖掘这些教育价值,开展适合幼儿的活动。随后嘉兴教育学院副院长张志松,以立德树人深怀教育情怀,让“红船”进校园扎根落地,为本次活动作了重要讲话。活动有两大版块。第一板块有平湖市乍浦镇中心幼儿园课题组进行中期成果展示;第二版本块由嘉兴“红船精神”德育专项课题代表交流。

第一版块首先由平湖市乍浦中心幼儿园曹群芳副园长代表课题组从前瞻定位、顶层设计、智慧践行三方面,针对嘉兴市课题《“红船印迹”德育活动的设计与实施》深入浅出地作了中期成果汇报交流;大班组教师团队围绕课题分享了《寻迹•聚心•立品——大班“清明”微主题红色游学活动》,他们将项目化实践与红船精神德育教育有机融合,让孩子们更深切地体会、感悟红船精神;然后由王秋婷和马建红两位老师展示的“红船印迹”微课例,通过不同方式让孩子寻找红色印迹,感受“红船精神”,结合生活争做“红船娃”。

第二版块由嘉兴市“弘扬红船精神,打造德育品牌”专项课题代表,嘉兴市实验幼儿园姚洁老师和桐乡市崇福镇中心幼儿园范惠根老师分别带来了《依托红船精神的“红船娃·船课程”的实践研究》《“红船精神”嵌入幼儿园师训的实践研究》中期成果交流。最后嘉兴教育学院科信处吴丽萍处长用“浓浓的主基调凸显红色,满满的儿童味活泼灵动”对本次活动做了小结与高位引领。

此次活动紧扣“红船精神”,遵循“立德树人”的方向,依托课题研究,充分探寻本土红色资源,拓展主题项目实践活动,努力让“红船精神”的德育实践接地气,有底气。通过活动使参会教师如饮甘霖,如沐春风,对今后的“红船精神”德育教育教研有很大的促进作用。

ec6d8c3be09a48ea83014d1b114118e0.jpg

19e071f21311445082b7ac54cf50a60f.jpg

835c9efc43b742fd90a65ba723b5d959.jpg


5b0795e5c6684d30ab2453dc01e6f8c1.jpg


 


【打印正文】