您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市中小学“营养校园”启动仪式在杭师大附校成功举办

作者:杭师大附校 楼林永 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

2019年4月9日,平湖市中小学“营养校园”启动仪式在杭州师范大学附属乍浦实验学校成功举办。平湖市学生营养与健康促进会会长邱柏森、平湖市教育局副局长陆忠民参加了启动仪式。稚川中学等13所创建学校的分管校长或营养工作负责人参加了会议,市学生营养与健康促进会副会长胡承康主持会议。

平湖市教育局陆忠民副局长在启动仪式动员讲话时指出,由教育局和卫生健康局联合推出的“营养校园”创建工作,既是应对健康浙江、健康嘉兴、健康平湖考核的需要,又是促进孩子健康成长的有效举措,是贯彻实施习近平总书记关于“小胖子、小眼镜”防控工作的具体实践。在“营养校园”的创建过程中,教育局要做好倡导和推动,卫生健康局要做好技术指导,相关学校要把创建工作纳入工作计划,努力将之与中小学校综合性拓展教育、健康促进学校、平安校园建设等创建载体相结合,使创建工作有特色、有保障、有计划、有步骤,努力践行卫教融合。

杭州师范大学附属乍浦实验学校小学部书记翁勤林从加强领导健全机构、加强制度建设完善保障体系、强化管理措施提高创建实效、抓好疾病防治倡导健康生活四个方面作了详细的大会发言一一介绍了校园陪餐工作、文明餐桌倡导、打造九龙山农场、食育拓展课程、食育文化传承等特色工作。其他申报学校也都作了精心准备,稚川中学的食育微课、林埭中学的智慧生态实验室、城关中学的田间采摘节、天妃小学的校园文化节等工作均给了参会者耳目一新的感觉。

市疾病预防控制中心李赟科长就“营养校园”中的科学实施营养餐、食育普及、营养相关疾病防控等八大类监测和评估项目做了详细的解读,要求学校理清逻辑、注重实施、明确主题、营造氛围、探索特色、讲求融合、抓住重点、追求实效,为创建“营养校园”理清了工作思路。

市学生营养与健康促进会会长邱柏森对“营养校园”创建工作提出了“真正参与、严格标准、持之以恒”三大要求,希望争创的学校努力守住安全底线、探索提高营养品味,为了孩子的一生健康,在“校园营养即中国营养”行动中,不忘初心,牢记使命,齐心协力,撸起袖子加油干,干出各校各具特色和亮点的“营养校园”,为“健康平湖”打造一张闪亮的“金名片”。


【打印正文】