您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

嘉兴市高二语文新课程培训活动在当湖高中举行

作者:当湖高中 王玲俐 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

4月9日,以“基于学习任务群‘中华传统文化经典研习’的《论语》教学”为主题的嘉兴市高二语文新课程培训活动在当湖高中举行,活动由平湖市高中语文教研员平优良老师主持。

活动伊始,当湖高中周爱民副校长向与会的嘉兴市各学校高二语文老师表示热烈欢迎并简要介绍了学校的基本情况。上午的活动中,嘉兴一中薛慧老师、 桐乡一中安丰刚老师和平湖当湖高中王玲俐老师进行了同课异构,执教《<论语>选读》中的《沂水春风》一课。薛慧老师的课侧重品读,通过对曾皙之志的一品、再品、三品,挖掘孔子“与点”的原因,引领学生逐步体悟孔子的思想与精神。安丰刚老师的课关注体验,通过朗读和讨论,让学生感受人物鲜活的性格,为学生多重解读孔子“与点”的原因创设了良好平台。王玲俐老师的课一方面紧抓文本,引导学生剖析孔子评志的出发点;另一方面联系实际,明确“礼乐治国”的现实意义。

下午的活动中,三位老师进行了说课。随后,嘉兴市名师、当湖高中教科室主任黄会兴老师对三堂课进行了点评。黄老师以“经典怎流传?——中国传统文化经典研习任务群视野下的《沂水春风》”为主题,从“理念与角度、课文与课堂、文化与还原”三个角度对《沂水春风》在“中国传统文化经典研习”这一任务群中的教学做了深入分析与指导,并以此为基准,对三位老师的课堂教学予以了形象且有针对性的评价。

活动第三环节,嘉善高中语文教研员顾坤明老师和海盐高中语文教研员张红老师先后做了《关于<论语>选读的教学理解》和《关于传统文化经典阅读的思考》的专题讲座。顾坤明老师结合自己丰富的教学、听课和研讨经验,从文学、文化的角度,强调了《论语》教学的价值。认为《论语》教学,特别是《沂水春风》一课,本身就是师生之间的对话,与当下的课堂教学自有其相似性,教师应当加以充分挖掘,从而焕发语文课堂教学的真正魅力。张红老师立足新课标,介绍了任务群学习中的七种具体任务活动,建议《论语》教学可采用其中的知人论世、比较学习、联系实际等方法。在知人论世中,加深对孔子及其弟子的了解;在比较学习中,明确儒家文化的精深和诸子百家的异同;在联系生活实际中,更好地批判和继承优秀的传统文化。

活动最后,嘉兴市语文教研员郎笑老师做了总结性讲话。郎老师指出本次活动是给大家创设平台对新课标进行解读和实践,同时也强调《论语》教学应走进文本、整合文本、走出文本,给予了与会老师深刻的启发。

本次新课程培训以《沂水春风》一课为载体,以新课标中的第8个任务群“中华传统文化经典研习”为研讨对象,通过三堂课的同课异构,专家的评课、专题讲座及总结,让与会者更深刻地了解了经典文化教学应怎样取舍文字、文章、文化这三个层次,也让老师们对经典文化教学的途径与策略有了一定的把握,对我们深入解读新课标、指导课堂教学实践有着巨大的意义。

【打印正文】