您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市幼儿园试用期新教师培训在曹桥行知幼儿园举行

作者:曹桥行知幼儿园 戴敏夏 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

4月9日,平湖市幼儿园试用期新教师教育常规与技能培训(社会领域专场)在曹桥行知幼儿园举行,来自全市57位幼儿园新教师参加了本次培训活动。

本次培训活动一共分为四个板块。第一板块是三个社会教学活动,分别是马芳芳老师的小班社会活动《妈妈和我亲又亲》,在马老师和孩子们的谈话、互动、体验等环节中,孩子们进一步体验了自己和妈妈之间的亲情;金丹老师的大班社会活动《问路》,通过活动让孩子知道要礼貌、大方、清晰地表达问路的请求,感受获得帮助和给予别人帮助的快乐;戴敏夏老师大班社会活动《说到做到》,带领孩子们在游戏体验、分享交流中感受到了“说到做到”的重要性。

第二板块是两个社会领域的微论坛。首先由钱风铃老师带来的班本课程分享《收集东收集西》,钱老师从寻宝、鉴宝、献宝三个层次深入推进,和孩子们一起收集快乐、收集回忆、收集成长……随后是邱燕萍老师带来的《曹桥真好——我是曹桥代言人》组本课程的分享。邱老师从曹桥新貌、曹桥名胜、曹桥玩学、曹桥美食、曹桥民俗、曹桥稀罕、六个板块展开了什么属于曹桥专有的特色社会教育的详细介绍。

第三板块分组研讨。参与活动的新教师分成六个小组对三个集体教学活动进行研讨。研讨围绕社会集体教学活动的目标预设、集体教学活动过程中教师对于幼儿的回应、活动中教师运用了那些教学策略等问题展开。随后六个小组的代表进行了交流分享。

第四板块是由平湖市教育研训中心的包亚燕老师带来的《贯彻<指南>,推进课改背景下,幼儿社会性教育的思考与实践》的社会领域的专题讲座。包老师从幼儿园社会性教育的目标、核心经验内容、实施路径等方面给大家作了详细的介绍,通过包老师的引领,大家一定对社会领域的教学以及实施有了更深入的了解。

丰富多彩的活动让新教师在观摩、研讨、分享中获得了高效优质课堂的再建构。相信大家在品尝了这一席丰盛的精神大餐之后,一定会用智慧集结收获,遇见更好的自己。


【打印正文】