您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

教育系统孝敬教育交流总结评议幼儿园专场在第一幼儿园举行

作者:第一幼儿园 盛雪琴 发布时间:2019-01-23 浏览次数: 【字体:

  1月22日上午,教育系统孝敬教育交流总结评议会议幼儿园专场在第一幼儿园举行。平湖市教育局关工委常务副主任顾明希、关工委老主任许宗熙等局关工委班子成员以及全市18所幼儿园关工委主任参加会议。会议由局关工委常务副主任顾明希主持。

  东道主第一幼儿园关工委主任马建英率先就第一幼儿园开展的孝敬教育活动向大家作了介绍,“弄堂里”和“小把戏玩白相”两个精彩视频浓缩了一幼扎实有效的孝敬教育活动,并将教育思想融入课程和实践。

  参加会议的其他幼儿园关工委主任也就自己幼儿园孝敬教育工作开展的情况进行了广泛而又深入的交流,向各位与会者分享了各自幼儿园成功的经验。两个半小时的交流,让我们看到了平湖市幼儿园孝敬教育亮点纷呈:一是都能利用好节日开展好节庆孝敬教育,如三八节爱妈妈教育、中秋节团圆教育、重阳节感恩教育等,让幸福之花开在孝敬枝头。二是将评选孝星、十佳妈妈、爱心教师等作为榜样教育,深入宣传学习,推动孝敬教育的深入开展。三是特色的展示,各个幼儿园能够结合园所实际,开展各具特色的园本孝敬教育活动,如,百花艺术幼儿园以节日主题开展的孝敬教育活动“新年里写一封信给爸爸妈妈”,让爸爸妈妈带上礼物去看望爷爷奶奶、吃团圆饭;独山港镇全塘中心幼儿园的“走进历史”的红色教育;林埭镇中心幼儿园的“十佳孝星”回访、跟踪调研、特殊幼儿的定期帮扶;阳光永丰幼儿园的“旅游红包买礼物”,家长、老师带孩子看望曾经的恩师等等。孝敬教育形式的不断创新,丰富了孝敬教育的内涵,孝敬教育更加生动有效。四是全员的参与,从幼儿到家长到教师,每一个人都全情投入,参与面广,参与度高。
  局关工委老主任许宗熙在听取了各所幼儿园的交流之后,用抓机遇、抓落实、抓特色、抓成效、抓总结,充分肯定了各园开展“孝敬教育”所取得的成绩。

   局关工委常务副主任顾明希做总结发言,他表示,我们要围绕“何为孝”“如何孝”“为何孝”开展好孝敬教育,孝敬本意是孝敬父母,培养学生素质、习惯、教养,做高潜力的学生,逐渐延伸爱他人、爱家长、爱社会。他给大家提出三个建议。一是要坚持不懈抓孝敬教育,孝敬教育是一项重大工程,我们要克服随机行为,要将孝敬教育纳入学校工作计划。二是有机结合,与德育结合,将德育计划列入教育热点,与幼儿弱点结合起来,与幼儿园特色结合,教育才能有生命力。三是创新孝敬教育工作,力求创新才能有生命力,常做常新,得到社会、家长的认可,赋予新的方式、新的载体,让更多人参与进来,让孝敬教育作为科研引进来,用课程序列运用起来。多彩策略开展活动,推进孝敬教育更好的发展。

   此次的交流会,对各所幼儿园在下阶段如何开展孝敬教育起到了良好的导向和推动作用,对弘扬中华名族的传统美德,进一步做实幼儿园德育工作有着重要指导意义。

10f6cbc339a84bd89f6368f02d59e0e5.jpg

【打印正文】