您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市高中物理名师展示课活动在当湖高级中学举行

作者:当湖高级中学 金文展 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

为进一步推动师德建设、促进教师向更高层次发展,充分发挥名师的“传帮带”作用和辐射作用,平湖市高中物理名师展示课活动于12月4日下午在当湖高级中学举行。

活动中,由当湖高级中学金文展老师和平湖中学刘毅老师两位平湖市名师进行同课异构展示。在平湖市物理教研员吴瑞娟老师的主持下,平湖市物理学科名师工作室成员、第二批高中物理骨干教师高级研修班成员以及全市高一高二物理教师参加了活动。

刘毅老师通过思想实验的方法,和同学们进行了深入的探讨,碰撞出思维的火花,突破了《波的干涉》这节课的难点,课堂气氛热烈。这种不一样的实验方法给了大家一个新的思考方向,启发不小。

金文展老师则采用“任务单式”教学模式,把时间还给学生,在学生的自我探索中达成教学目标,既落实了知识的传递,又发展了学生的高阶思维能力。金老师创新设计的自制教具也让人耳目一新,给各位听课老师提供了操作性较强的教学方案。

两位名师都注重将知识与生活相联系,真正做到了知识从生活中来又回到生活中去,充分展现了两位名师扎实的专业知识、用心的教学设计和自身的教学特色。而问题探究的教学情境、轻松和谐的学习氛围,更是激发了学生的学习兴趣。

课后两位名师就自己的课堂设计进行了说课介绍,李红梅老师对刘毅老师的课从教学设计和互动方面给予了点评;何梁才老师结合自身的教学思考,对金文展老师的课进行了点评。活动最后,吴瑞娟老师对本次活动进行了总结,认为这样的名师示范课堂为课堂教学的深入研究搭建了良好平台,为老师们转变教学思路、进一步提高教学效率起到了积极的推动作用。

 

【打印正文】