您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

浙师大美术学院平湖实习教师课堂教学汇报展示活动顺利举行

作者:教师进修学校 冯国健 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

12月3日至4日,浙江师范大学美术学院2018年平湖实习点本科生实习教学展示在市稚川实验中学和百花小学举行。指导老师冯国健、屠雅群、彭晓宁、戚正良以及浙师大美术学院本科实习生等参加了活动。

8位实习老师分成初中和小学两个组进行了汇报课展示。新老师们在指导老师的精心辅导下,结合自身专业特长、多次试教磨课,给老师们呈现了不同领域的精彩课堂。

5节课聚焦“设计·应用”领域。周晨杰老师带来的《漂亮的小钟表》。以动物造型为设计媒介,设计来源于生活,与日常息息相关,通过走进钟表店为故事情节,欣赏各类钟表,从概括,夸张,简化等美术设计方法开展教学,逆向思维,先猜后看,提升审美情操。龙愉智老师与402班的孩子们展示的《一枚旧邮票》。通过欣赏中外感恩父亲主题的邮票,激发学生创作思维,使学生体会到没有科技通信的年代感与“小邮票大世界”的精美之处。沈姣瑶老师的《请柬设计》。以平湖非遗土布与线描结合的形式作为茶品会邀请函的装饰,最后环节拓展围绕“通讯工具如此便捷我们还要保留请柬?”的问题,明了请柬包含着我国深厚的传统礼仪,让学生体会到这是属于我们现代人生活的仪式感。王羽老师的《上善若水》一课,以水纹样为设计媒介,从听音画水,线条初体验中展开教学,欣赏解读远古水纹,学生了解水纹背后的水情结和水文化;探究分析现代水纹,学生掌握现代设计的创新形式和方法。顾颖超老师《瓦当纹样》,以平湖莫氏庄园中的瓦当导入,学生感受瓦当功能美、寓意美以及纹样美。提炼瓦当纹样美,将其设计到中式服装中,学生感受了中国传统元素的魅力。

2位老师执教了“欣赏·评述”课。沈琳悦老师执教的《金银器》,解密数字密码,探讨金银材质特性。比较不同朝代金银器物,加深对金银器理解。最后,采用讨论评述的方法,激发学生对金银器探究欲望,注重学生积极参与课堂活动,感悟匠心匠作,铸就匠人精神。陈强老师的《溪山行旅图》,围绕核心问题引导学生通过画面内容,笔法,构图,时代背景赏析作品。结合古诗帮助理解时代背景,感受由唐入宋自然观发展,从而达到情感态度与价值观的提升。还有陈子浩老师的“造型·表现”领域的课《生活大爆炸》从绘本出发,以自己的作品为媒介,激发学生创作情感,学会从生活中表现美好的故事。 

课后,嘉兴市学科带头人屠雅群老师,嘉兴市名师、平湖市美术教研员冯国健老师对老师们的课堂给予充分肯定,围绕教学的重点、难点有效预设、聚焦学科核心素养培育,同时也指出存在的不足之处。百花小学教导主任戚正良老师对本次实习工作谈了指导感受。

此次为期三个月的实习有6位硕士研究生、8位本科生来到平湖中小学实习。实习工作得到了市教育局、实习学校的大力支持,教育与研训中心安排了美术学科的各级名师参与指导,举行了实习教师的试讲面试模拟等活动。11月,美术学院陈刚书记、吴小红主任、朱敬东教授莅临学校看望、指导实习工作。2018年的实习工作在领导们的支持下,在指导教师的辅导下,在实习老师的努力下圆满完成。周晨杰老师说“3个月,150节课的教学,锻炼了自己的课堂教学能力,痛并快乐着!”陈子浩老师说“当初申报实习志愿,我只填写了一个志愿,三个月的实习下来,我坚信选对了地方,那就是平湖!谢谢指导老师们!”

be15d73e18ab4f0bbcc97f2f08452f48.jpg

35087407f3324da09709ec76c2bfaf91.jpg

8aa387ba1acf479898e1e1b30fbf2d62.jpg 


【打印正文】