您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

沪嘉两地名师工作室结对签约仪式暨教学研讨在平湖市城关中学举行

作者:教师进修学校 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

9月27日上午,在城关中学和谐楼二楼会议室举办了上海市奉贤区徐韧刚名师工作室与浙江省平湖市中小学美术学科名师工作室缔结友好联谊工作室签约活动。平湖市教育局张晓松副局长出席活动,会议由市教育局组织人事科周建荣老师主持。上海市奉贤区徐韧刚名师工作室主持人、上海市特级教师徐韧刚,上海师范大学教授、硕士生导师王大根,平湖市中小学美术学科名师工作室领衔人冯国健,沪嘉两地30余名中学美术教师共同参加了活动。

结对仪式上,首先由沈中平校长致欢迎词,他代表学校对与会来宾表示热烈的欢迎。紧接着,冯国健老师致辞,他表示,这次友好结对是沪嘉两地区域美术教育的强强联合,也是平湖市中小学美术教师变革学教观念,实现课堂转型的学习契机。他希望每一位教师能借助学习平台,学以致用,以学带研,实现理念新提升、课堂新发展,开启新时代美育的美好篇章。随后,徐韧刚老师发言,他表示在今后的交流中要实现优质资源共建同享、教育改革及其成果同推共享,让两地的美术教育变成一件有意义的事情。然后,在与会老师们的见证下,徐韧刚老师和冯国健老师作为工作室代表进行了签字。全场响起雷鸣般的掌声,共同庆贺这个激动人心的时刻。最后,张晓松副局长发言,他表示两个工作室的友好结对,是平湖市“接轨上海”的重要举措,希望两个工作室加强管理交流,定期互访,积极开展互动教研,实现两地学术交流。同时也希望平湖的老师们能珍惜学习机会,用饱满的热情和自觉的学习态度,静心学习,潜心研究,促进平湖市美术教育更快更好发展。

主题教研活动中,全体与会人员观摩了由城关中学优秀青年教师唐虹带来的《手绘学习笔记》一课,她的课以美术大师达芬奇的作品切入,欣赏达芬奇的手稿作品,点出徒手绘画的形式特点,捕捉灵感,记录生活。以黑卡和粉笔作为绘画材料,引导学生以线条描绘印象、想象中的一碗面,激起了学生的学习兴趣。课堂层层推进,师生互动,学生踊跃,课上练习,佳作频现。

作为两个名师工作室联谊的首场讲座,请到了美术教育的大咖。教育部《美术课程标准》课题组核心成员、上海师范大学美术学院硕士生导师王大根教授带来的专题讲座《核心素养本位的美术教学设计》。王教授围绕核心素养本位的美术教学理念与特点、美术学习成果、美术评价量规、美术学习计划的四个设计展开报告。再次解读了核心素养、美术核心素养、美术语言等热词。他认为美术学科素养是要“像专家一样去思考”的原则,根据美术家的工作和思维特点,提炼出五大美术学科核心素养。大概念、基本问题、逆向教学设计、娓娓道来。王教授的讲座激情洋溢,新理念贯穿始终,迎得了老师们热烈的掌声,现场气氛热烈,高潮迭起。

本次活动的顺利开展,不仅落实了平湖教育“接轨上海”工作精神,加强了中小学美术学科教师之间的联系,促进彼此间的信息交流,优势互补,还推动学科教育、研究工作发展,提升教师教育教学能力。相信沪嘉两地的美术教育在当地教育局的正确领导下,在两地美术团队的共同努力下,定能实现共建共享,共同发展!

aa74404a889c42c7b9693ff3f64ad044.jpg

104f3ec09dd54de08f1db362eeac1a8c.jpg

5bf8b7befb1a4dea8e2d3777608d68d8.jpg

90587b2ae4f645f2a9315aca2bbc91d1.jpg

【打印正文】