您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市信息技术学科“基于计算思维培养的教与学”主题培训活动在城关中学举行

作者:城关中学信息报道组 杨简 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

9月28日上午,平湖市信息技术学科“基于计算思维培养的教与学”主题培训活动在城关中学举行。平湖市信息技术教研员徐建强、海盐县信息技术教研员丁光明、东湖中学副校长唐国中和全市中学信息技术老师参加。

近年来,城关中学在抓好日常教学管理的同时,积极开发“人文·塑格”校本课程,注重以活动为载体,培育学生的人文精神,提升核心素养。由城关中学信息组杨简、俞丽、王雪红老师合作编写的《实现编程梦想——Python语言学习》校本课程获得了平湖市第二届精品课程,并于今年作为全市初中八年级信息技术教材投入使用。其中《第三课print函数》作为本次活动公开课由城关中学信息技术高级教师俞丽和东湖中学优秀青年教师沈凤共同执教。

俞丽老师利用数字化平台Learnsite优势,以微课为知识点载体,以数字化平台活动设置为渠道,以画程软件的流程图导出Python代码功能特点为切入,引导学生通过层层递进掌握print函数的使用。沈凤老师则利用“课堂小助手”小程序向学生展示print函数使用的技能,并设置多重闯关任务,充分激发学生的探索感和求知欲,课堂气氛活跃,驱动效果非常显著。

下午,平湖市信息技术中小学教师齐聚一堂聆听了由海盐县信息技术教研员丁光明老师带来的《基于计算思维培养的教与学》专题讲座。丁老师是浙江省初中信息技术教材编委,精通VB的编程教学。讲座中,丁老师层层推进,由浅入深,从实际教学及调研中分享经验,阐述了信息技术核心素养四要素、学科课程结构与课程内容、计算思维等知识,活动现场气氛热烈,听课教师们纷纷表示受益匪浅。

此次活动是一场信息技术的盛宴,不仅加强了平湖市中学信息技术学科教师之间的联系,促进彼此间的信息交流,优势互补,从而提升教师教育教学能力,还推动了全市信息技术学科教育、研究工作更快更好发展。

c670192bf4ef49908c6f22e3df742ef6.jpg 

254f468fe2364a7c9dfc7a58df9971ae.jpg 

ee9cf32022c64a20a5ff67a1a9c72e49.jpg 

32e44a365e764ef9a9a4e4432b951078.jpg 

 


【打印正文】