您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市普通高中高三测试质量分析会顺利召开

作者:基教科 平湖中学 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

为深入分析2019届高三参加嘉兴市“高中7科选考模拟及新高三3科基础测试”情况,扎实推进高三备考工作,全面提高教学质量,平湖市教育局于9月27日在平湖中学召开高三基础测试质量分析会。出席本次会议的有市教育局张晓松副局长,教育局基础教育科、教育研究与培训中心相关负责人以及全市各普高校长、分管校长、高三年级主任。会议由教育局基教科何水明科长主持。

会上,市教育与研训中心副主任姚玉良对此次高三基础测试情况进行分析。他用大数据介绍了参与测试的学生的基本情况,并将各科情况与嘉兴大市和其他县市的数据对比,分析了平湖的优劣势,强调选考科目原始分和赋分后的数据对比。结合数据,他提了三点思考:一是学校分析、教师分析很重要;二是考试成败很重要,查找原因更重要;三是演练和测试很重要,批改和评价更重要。随后,他又提了四点备考建议:明确提升质量的关键在于课堂;能做到查漏补缺,规范答题,挖掘提分增长点;关注优秀学生和临界学生的个别指导;重视学生学情,关注学科平衡。

会上平湖市普高各校的负责人代表分别进行测试质量分析,介绍了下阶段备考工作思路。各个学校根据自己学校情况,从不同角度分析测试数据,对前期工作反思的同时也对后期工作进行了构思,体现了学校管理者对教育的担当。

会上,市教育与研训中心主任宋水观对下一阶段备考工作作了指导。他提醒大家关注与本次测试相关的两个现象,强调这对于2019年高考备考有着重要意义。宋水观主任根据此次测试成绩数据,从教师层面他强调了各学校应重视教师价值观的培育;重视教师学科业务能力的提升和增加对教师评价的强化;重视每一个学生优势学科的培育,更要重视其短板学科的提升。在谈到学科练习时,他强调把握量的同时也要提高质。

会上,平湖市教育局张晓松副局长作讲话。他对四所学校本次测试质量的分析给予了肯定。其次,根据各个学校的数据分析和备考情况,他谈了两点看法。一是从学校层面,他建议抓紧做好这次考试成绩分析,关键落实到年级组、学科组、班级和学生;针对11月份的选考和英语考试学校应制定相应的目标,让师生树立目标意识;要求各个学校认真做好复习备考的安排,让备考更精细科学有效;特别强调调动高三教师教学的积极性,学校则要做好服务后勤保障等工作。二是从市教育与研训中心层面,他强调要突显教育与研训中心的分析、指导作用,加强对学校的靠前指导,要求学科教研员经常下校;重视发挥高考教学研究小组的作用,掌握最新高考信息,提高高考备考的针对性。最后,他要求大家从敢于担当、奋发有为、强化责任、勇于创新等四个方面抓好各项工作的具体落实。

d6a77f2b3fa04c7faa3a2420214f77b0.jpg

1f0a66d017664c1480949eb58bca5f84.jpg


【打印正文】