您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市幼教第二教研共同开展主题培训活动

作者:林埭幼儿园 沈勤 发布时间:2018-07-02 浏览次数:641 次 【字体:

6月30日上午,平湖市第二教研共同体特邀浙江省特级教师王芳老师来园作了“学习故事与游戏观察、评价与回应”的专题讲座,来自我市幼教第二教研共同体的教师参加了本次培训。

王老师首先指出要全面正确认识学习故事,学习故事不仅仅是评价儿童的方法,也是一种研究方法,是在真实的情景下,对幼儿学习的结构性观察与记录,一种关注幼儿学习过程,记录幼儿学习复杂性的研究方法,在运用过程中,教师也能实现专业成长,因此,不要为了记录而记录!

同时,王老师表明,教师在运用学习故事时头脑中需要形成“注意—识别—回应”循环反应链,聚焦发现幼儿主动学习,看懂幼儿此刻兴趣,理解幼儿活动原理,推断幼儿的真实想法,注重与幼儿产生高质量的个别化互动。

王老师通过生动的案例,介绍学习故事的撰写方法与具体的记录内容。与一般的观察记录相比,学习故事更加关注情景性信息,体现人物间的关系,给读者呈现持续性的活动画面,记录幼儿的学习兴趣、学习策略、学习品质、学习效果等幼儿的学习信息,同时能够体现教师与幼儿的互动过程,教师促进幼儿更有价值发展的过程。

最后,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》中的观察与评价,王老师还提供了很多的回应策略,帮助教师更好地促进幼儿学习经验的习得和游戏水平的提高,促进幼儿持续、深入的学习与发展。半天的培训,给老师们留下了深深地启迪,老师们在本次的培训中收获满满!

ec0c0279ee864e8782648b1120cdaad3.jpg


【打印正文】