您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

广陈中学与上海市廊下中学举行两校交流论坛活动

作者:广陈中学 冯飞 发布时间:2018-06-28 浏览次数: 【字体:

为了贯彻落实平湖市委市政府全面接轨上海的发展战略以及根据金山—平湖两地教育合作项目实施方案,平湖市广陈中学与上海市廊下中学在多个方面进入了深入交流阶段。

6月28日上午,在广陈中学论坛室举行了《改革背景下学生思想引领的有效性》主题德育论坛。广陈中学德育副校长陆小英,廊下中学政教处副主任刁老师,以及两校的部分优秀班主任与教师代表共同参加了此次论坛,两校老师就各自学校的班级管理、家校联系、学生思想工作等进行了交流。

首先,由广陈中学陆小英副校长就广陈中学选课走班背景下新的德育模式进行了简短的解读,着重就广陈中学在学生思想引领上所做的工作进行了介绍,陆校长分别从学生会旗下管理学院,社团组织,广育公司成立的目的,培养学生的方向展开了介绍,强调了有效的德育就是要通过学生的实践活动来实现学生思想品德的内化,来培养接轨国际有国际视野的现代人。

接着论坛进入了高潮部分,来自廊下中学以及广陈中学的四位班主任老师进行了主题式论坛。来自廊下中学的赵茜老师以《扬大爱文化 育美德少年》为主题分享了她的带班经验,班级管理心得。赵老师分别从用情铸就爱的教室、用爱和谐师生关系、用心打造爱的活动、用力构建家校平台阐述了她的班级管理理念。

广陈中学的华云峰老师以《虔诚育人 师心煜熠》为主题分享了他的教育心得。华老师以五个方面与在座的教师进行了交流:一、心怀梦想, 忠于职守,以身作则;二、关心学生,“爱”字当头,教书育人;三、民主管理,营造环境,活动育人;四、面对任务,敢于担当,奋力拼搏;五、科研领路,提升高度,收获快乐。以上两位教师就各自班级的管理进行了交流与分享,从他们的分享中,无不体现了他们是在做一个有思想,有方法的班主任。

家校联系、学生思想教育一直以来是农村初中最薄弱但却是最重要的工作。来自廊下中学的王翦老师与大家分享了她的家校联系工作。挖掘家长资源,让农村家长参与孩子的中学生活,参与班级的管理,王老师一直在探索。改革永远是教育的主题,思想永远是教育学生的重要问题,导师工作是广陈中学选课走班后的新的德育模式,其落脚点在学生的思想工作,希望通过建立学生人生路上的导师引领,来培养健康,努力,奋斗的好少年,主题发言的最后一位教师来自广陈中学的夏冬丽老师,夏老师就她的导师工作向在座的教师做了交流。

来自廊下中学政教处的刁主任认为,广陈中学与廊下中学这样的论坛形式,在交流中相互提高,同时也给予新的希望,在接下来的两校合作中,这样有实效的、面对面的活动可以多多开展。

通过本次论坛,真正增加了两校班主任之间的交流、互通,这是一次智慧的碰撞和交流。我们期待着两校班主任更加密切与深入的交流合作,以实现两校的优势互补、共同进步,提高学校的德育管理水平。

a7aa177c66ca454191aa0e7c9a9c17b7.jpg

b4a8c2d31c9e48238982ffe5d084d208.jpg



【打印正文】