您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市第三教研共同体开展“领域教师团队”展示活动

作者:平湖市第三教研共同体 陈佳燕 发布时间:2018-06-28 浏览次数:564 次 【字体:

为进一步贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》精神,基于“第三教研共同体”的教研活动现状,按照优势互补、教研联动的原则,形成了“领域教师研修团队”,策划和组织相应活动,探索具有领域特点的教研工作开展模式,提升各层面教师的专业发展。

根据第三教研共同体领域团队的研修计划,6月26日上午平湖市第三教研共同体——实验幼儿园、广陈中心幼儿园、黄姑幼儿园和小博士幼儿园的教师齐聚实验幼儿园如意园区,开展了为期半天的以“基于核心经验  探究集体教学”为主题的领域教师团队展示活动。

活动由语言领域成员陈佳燕老师主持。整个活动分为四个板块,首先大家一起聆听了刘静燕园长对“领域教师团队”组建活动的介绍。刘园长分别从领域教师团队组建的目的出发,详细地介绍了实验幼儿园团队的研修方式和研修的意义,让在座的老师对“领域教师团队”有了更清晰的了解。接着是由语言领域“研语队”的导师纪玉勤老师协同她的5位成员带来的诗朗诵《孩子,我承诺》真正拉开了展示活动的帷幕。

第二板块是由健康领域团队和科学领域团队带来的教学展示和现场研磨。健康领域(健康5+1)的周孝老师给大家呈现了一堂活力四射的大班健康活动《穿越封锁线》,活动以《幼儿园课程指导用书》大班下健康活动《闯关》为设计基础,创设了小小士兵穿越封锁线的游戏情境,通过反复探索和尝试,学习和掌握匍匐爬的动作要领,活动中鼓励幼儿面对挑战勇于尝试,培养了幼儿大胆、自信、勇敢、坚强的意志品质。科学领域(路探队)的杨慧娟老师带来了好玩有趣的大班科学活动《杂技小纸人》,杨老师结合大班幼儿的年龄特点,通过创设“小纸人”表演倒立杂技引发幼儿思考小纸人倒立的秘密,从而激发幼儿的探究欲望。环节以层层递进的方式,在一步步的探索操作中发现小纸人倒立的现象,感知保持物体重心平衡与小纸人倒立之间的关系,从而让幼儿体验科学探索带来的成功与喜悦。两个教学展示活动后两个领域团队分别围绕核心经验,聚焦两位老师的执教情况进行了现场的研磨,发挥着团队的智慧和力量。

第三板块是由社会领域(幸福之约团队)带来的基于社会核心经验的观点报告,五位教师分别聚焦案例,解读社会领域核心经验中幼儿的分享行为,探索有效的指导策略,在案例解析中实践、感悟、共享、收获。

活动的最后是由艺术领域(艺气风发团队)带来的小组唱《追光者》将活动推向了高潮。

五大领域团队的老师们从组建初期的相识,到一路研修过程中的相知。虽然来自不同的幼儿园,但是目标一致,满满的半天活动是五大领域团队一阶段的成果。相信在领导的关心下,在导师们的带领下,领域团队的老师会稳抓稳打、共进共长,同时发挥好领域成员的示范辐射作用,实现优质资源共享。今天的活动在充实、收获中画上了圆满的句号,每一位老师都将带着一份感悟、怀揣一份梦想,守到麦田金黄。

21b9b02e46034e79ad1474fe8870f780.jpg

71cfa1bc33d0495d9a4d9313e69facf9.jpg


【打印正文】