您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市优化幼儿一日活动组织策略专题研修班研修活动顺利举行

作者:平湖市乍浦镇中心幼儿园 顾冬琴 发布时间:2018-06-09 浏览次数: 【字体:

为不断提升幼儿园教师专业素养,积淀课程设计相关经验,根据平湖市教师进修学校工作安排,2018年6月5日,在平湖市进修学校顾慧芳老师带领下,平湖市优化幼儿一日活动组织策略专题研修班(90课时中级2班)在乍浦镇中心幼儿园举办。

本次研修活动的主题为:“课程·游戏”,通过课例展示、特色工坊、课程讲座,让学员教师们通过观摩、聆听、实践、研讨等形式探讨园本化课程的构架与实施。

板块一:“山海”课例展示。王丽婷老师利用生活化材料,创设花园情景,带领中班的孩子们开展创意无限的毛线沙画《秘密花园》;沈依婷老师选择当下流行的抖音音乐素材,执教双圈舞《小海草》,活动以参加海底舞会为情境,让孩子在充分熟悉音乐的基础上尝试变换队形,交换舞伴,体验集体舞的乐趣;郭荔沣老师执教有趣的石艺活动《仙人掌宝宝》,她从“种石头、画石头、扮石头”三层面引导幼儿尝试石艺创作;宋军君老师执教沙画活动《七彩沙瓶》,通过欣赏、尝试、创作、体验带领大班幼儿走进神奇的沙瓶世界;下午顾冬琴老师以“趣味猜谜——图片欣赏——创意想象——自主展评”四个环节,引导幼儿尝试嵌入式沙画形式,进一步体验沙画乐趣;顾丹妮老师执教音乐游戏《小鱼的派对》,选取“山海”元素音乐,让幼儿感受音乐变化,体验音乐游戏的快乐。

板块二:“山海”特色手工坊。根据本园正在实施开展的课程内容,我们向学员教师们开放“油光彩韵——油画”“缤纷沙韵——沙画”“多韵石玩——石艺”三个特色手工坊,鼓励学员教师们自主选择、自主参与,让教师们深入体验我们的园本化课程。

板块三:“山海”课程讲座。首先由曹群芳副园长围绕“课程背景、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价”,向教师们系统、全面地介绍了乍幼的“山海印象”课程构架;随后,年级组长潘灵芝教师围绕“课程设计缘起、课程设计理念、课程实施策略”,向教师们分享组本“山海船韵”特色课程的构建;最后年级组长王秋婷教师以“品南瓜之韵  嚼南瓜之味”,向教师们分享班本课程《可爱的南瓜》的构建。园本、组本、班本三个层面的课程介绍,理清了教师们对于“课程”的困惑,让他们更有信心去开发与实践园本课程。

满满的一天研训活动,带领教师们走进了乍幼的“山海”园本化课程,相信,通过分享交流、智慧的碰撞、互动研讨,提升了教师课程研发力和执行力,促进教师专业化成长。

68d9220257894753894df48146986866.jpg


【打印正文】