您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

探索技能教学变革之路 开创产教融合新模式

——嘉兴市职业教育“产教融合、校企合作”教学改革研讨会在平湖职中顺利召开

作者:平湖市职业中专 富源敏 发布时间:2018-06-09 浏览次数: 【字体:

6月4日,由嘉兴教育学院、嘉兴市欣禾职业教育集团主办,平湖市职业中等专业学校承办的嘉兴市职业教育“产教融合、校企合作”教学改革研讨会暨平湖市职业中等专业学校CDIO课程展示活动在平湖市职业中专举行。

上海市教育科学研究院职成教所研究员、中国职教学会课程开发研究会副主任、高等职业技术教育发展研究中心副主任雷正光、嘉兴教育学院副院长都建明、平湖市教育局副局长张晓松、平湖市职业中专校长贺陆军、副校长姚雁出席活动。嘉兴职业技术学院、嘉兴南阳职业技术学院、全市各中职院校的负责人、老师共百余人参加了本次活动。开幕式由嘉兴教育学院职教研究处处长鲍加农主持。

姚雁副校长致欢迎词,他对莅临指导的专家领导、及各兄弟学校的老师表示热烈欢迎。并对平湖职中的机电和服装专业CDIO课程作了简要介绍。

张晓松副局长致开幕词,他代表平湖市教育局欢迎各位领导和老师的到来,他向与会人员介绍了平湖区位特点、产业优势、职业教育的基本情况,平湖作为接轨上海前沿高地,三所职业院校也积极向上海高校学习沟通。他希望平湖职中以本次CDIO展示活动为基点,继续深化教育教学改革。

都建明副院长讲话,他希望与会人员能从本次活动中有所收获,并对CDIO课程改革提出领会精神、搭建机制、强化保障的三大要求,达到个人成长和企业需求的共赢。

随后,雷正光教授作《新时代我国职业教育研究及其发展战略》的报告,他从初心出发 ,从职业教育的责任、使命、价值取向等多方面对我们下一步的工作和学术研究提出了很好的思路和路径。贺陆军校长作《基于产品实现中职“问题驱动、双能并进”技能教学改革实践》的报告,他简要阐述了中职技能教学中存在的问题、产品实现技术的过程与模式及中职技能教学改革初步成效, 提出了“动作思维”与“智慧思维”的概念,重点分析了中职技能教学改革的策略。

会后,全体与会人员参观了机电、服装工作室并听取了关丽老师的《磁力二维量变法在服装造型中的设计与应用》和赵国东老师、杨哲老师的《回油阀杆的设计与制作》两堂CDIO展示课。两堂课都精彩纷呈。随后,在服装部主任郝红花与机电部主任刘春风的主持下分别开展了说课、评课。听课老师对两堂课给予了高度评价,同时围绕着“问题导向、任务引领”等问题展开了研讨。

晚上6点半,作为本次活动的成果展示:平湖市职业中专“简田杯”服装专业CDIO课程成果汇报展在校体艺中心缤纷上演,网络同步直播。到活动结束播放量已破万。

据悉,CDIO教育模式是近年来国际教育改革的最新成果。原本在工程教育领域中运用,在贺陆军校长的倡导下,将其引入学校的专业限选课课程改革。两年来,平湖职中以机电、服装专业为试点,以产品“构思(C)、设计(D)、实现(I)、运作(O)”为核心组织课程内容,构建以产品研发到产品运行的课程体系,让学生体验完整“工作任务”的“完成链”,取得了一定的成绩。本次展示是对平湖职中CDIO课程教学改革的一次大检阅,也为以后的CDIO课程改革和进一步发展打下坚实的基础。

9749a9d60f874cbc922468f958a70666.jpg

9f893cd7275d4f35801df2d049a3aae7.jpg

5716d583f6da4f43aadeceabf2eeb273.jpg

【打印正文】