您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市中小学“主题式班主任校本研训”观摩研讨活动在稚川实验中学举行

作者:稚川中学 陈小玲 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

为凸显“思想•智慧•文化”的德育研训主题,进一步推进班主任的校本化研训工作,4月13日,平湖市中小学“主题式班主任校本研训”现场观摩研讨活动在平湖市稚川实验中学报告厅举行。活动由平湖市教育研究与培训中心主办,平湖市稚川实验中学承办。本次研训活动汇聚了全市中小学德育校长、各中小学骨干班主任代表、平湖市德育工作指导小组成员、嘉兴市“陈小玲班主任工作室”学员等近150人。

平湖市稚川实验中学为大家呈现了一场高质量的“以问题为导向、以主题为聚焦、以任务为驱动、以体验为经历”的主题式班主任校本研训活动。第一环节是“沉痛披露,问题捕捉”。精心录制的音频披露了经媒体曝光的部分青少年生命陨落的事件,在呈现悲剧原因调查分析的数据后,引出本次的研训聚焦的主题——“协调关系  合乐亲情——班主任在亲子矛盾中的角色定位和方法探寻”。第二环节是“问卷反馈,原因探究”。一方面由班主任就带班过程中遇到的导致亲子关系紧张的原因作列举,另一方面对学生关于亲子关系的调查问卷的结果进行反馈,并引发班主任思考:在有限地介入亲子矛盾时,班主任应该充当什么样的角色?第三环节是“演讲访谈,经验分享”。本校优秀班主任邵静静老师分享了家访化解亲子矛盾的教育故事,而后,主持人对2016届毕业生徐晶晶妈妈和班主任刘伟勤老师进行了一个现场访谈。班主任们在聆听演讲和访谈后,完成研训反思单的第一个任务,在交流探讨后更加明确了在化解亲子矛盾或改善亲子关系时所应承担的角色,也学到了有效调控和艺术处理矛盾的本土经验。第四环节是“情景案例,观察反思”。以一个强势的家长来校和孩子沟通时引发冲突的真实案例,进行模拟再现。班主任观察和反思,完成研训反思单的第二个任务:在这个家长身上,与孩子相处时沟通时存在着什么样的问题?你将如何处理?大家各抒己见后分年级组形成共识,交流发言。第五环节是“微型讲座,专业支招”。嘉兴市家庭教育指导中心副主任、禾馨咨询中心主任沈小平老师以研训中呈现的家亲子矛盾为例,给班主任作专业的支招。让班主任了解青春期孩子每一个行动背后的目的和最底层的心理渴求,也讲述了如何进行基于问题的倾听和理解(包括倾听家长),如何与家长进行启发式对话以及约定和跟进等等。这些技巧和方法对班主任在工作中协调各种关系很有帮助。

观摩活动之后,平湖市教育研训中心刘金良科长从“切入点”、“真实性”、“专业化”三个方面作了点评,认为这是一次“探寻真问题、体验真感悟、学习真方法、表达真心话、实践真行动”的班主任校本研训。最后,平湖市教师进修学校宋金华副校长作了总结,主题式班主任校本研训工作已经在全市坚持推行了五年,也已经开始形成区域研训特色,不少学校已积累了许多成功的经验。希望全体中小学德育校长做好思想引领和班主任队伍建设,更要进一步以智慧去变革班主任校本研训方式,特别是要有问题意识、要有设计思维、要有创新方式。


【打印正文】