您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市小学科学16课时暨名师工作室研究团队主题式研训活动在乍浦实验学校举行

作者:乍浦实验学校 王平中 发布时间:2018-04-16 浏览次数:543 次 【字体:

4月13日,平湖市小学科学“教学研究团队”主题式研训暨16课时培训活动(一)在杭州师范大学附属乍浦实验学校举行。本次活动的主题是“课堂教学中学生学业评价方法的实践”。

新仓小学蒋美燕老师执教五下第二单元第4课《空气的热胀冷缩》,蒋老师引导学生通过多种方法观察空气的热胀冷缩现象,指导学生用文字或图画进行描述和交流,关注学生的思维发展,并尝试用“模型”解释现象,教学中重视即时评价的运用,教学效果好。

平师附小潘慧老师执教六下第二单元第4课《小苏打和白醋的变化》,本课由三部分组成:一是观察小苏打和白醋;二是观察小苏打和白醋混合后的变化;三是验证产生了什么气体。这三部分内容在安排上环环相扣,让学生在观察中发现问题,并不断地进行新的探究活动。潘老师采取猜测——验证——描述——推理的学生思维发展线索,注重实证,教学目标达成度高。

两节课后,全体老师集中学校图书室,以小组为单位分组讨论,完成学习任务。

下午,二位执教教师进行了课后反思性说课,各小组代表进行点评,李卫、王雪军两位名师进行观点报告。

王平中老师介绍了《课堂教学中学生学业评价方法的实践》,王老师认为教师应该重视评价在教学中的积极效应,评价应伴随在课堂教学过程中,在课堂教学活动的开始、中间与结尾,时时关注学生在学习过程中的表现和反应,进行分析判断,在此基础上做出各种评价,反馈、矫正,或者鼓励、导向。并列举了七种课堂评价记录表的方式,分析了每种评价记录表的特点及操作路径,给了大家深刻的启示。

教研员屠宠华老师进行活动小结,并围绕课堂教学中学生学业评价方法的实践这个主题对三堂课的亮点及提升方向进行了分析,对后期研究方向进行了把脉,本次活动交流环节精彩不断,相信每位老师都有深深的感悟。


2c533374b63644048e78bf2ac2060821.jpg

9cabeb8b2661491faf5254f47bcb1b50.jpg

93816379ddeb4734b98b0b07381b6d1b.jpg

ba26ed01ea964596b9cb1888bcd45abc.jpg

 

【打印正文】