您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

“单元整组关照下的习作教学研究”90课时培训活动在平师附小举行

作者:平师附小 李萍 发布时间:2018-04-16 浏览次数:468 次 【字体:

4月13日,平湖市小学语文90课时高级培训班下校活动在平师附小松风报告厅举行。

活动当天上午,附小的陆苗老师带领四(3)班的孩子一起开展了习作课《走进银幕小英雄》为。课堂伊始,陆老师以学校的特色以及近期举办的各类活动导入。一方面调动了孩子们的经验认识,一方面也是让孩子们学会与人沟通、学会自信表达。陆老师通过观看影片创设情境,为孩子们的写作提供了写作的素材。陆老师通过下水文的展示与品析,让学生了解本堂习作课训练的重点与目标:抓连续动作;在动作前加上合适的词语让动作更生动,展开联想用上比喻。课中孩子们在陆老师的引导下,自改、互评,进一步规范了语言,提升了表达的准确性。随后,陆老师为培训学员作《童心童话 童趣》的讲座交流。她从现在教师对于写作写话教学的困惑出发,和老师们分享了她在写话方面的尝试与经验。对儿童进行及时的、有效的诗歌阅读教学,对孩子们的成长无疑具有重要的意义。

下午,附小的顾巧英校长给老师们作了一次深入浅出的习作教学讲座——《主题单元视角下的习作教学》。顾校长的讲座,言简意赅,具有实践操作意义。顾校长所提到的阅读积累的重要性以及为大家提供的可具操作性的策略,让学员们意识到阅读与写作的紧密联系。顾校长“基于儿童经验而教,实现儿童自我建构”的教育理念,更是给大家极大的启发,为日后的教学工作提供了思考的方向。她以学校新体验作文教学为例,与老师们分享了学校“新体验作文”的开展情况,并通过一系列经典的实例,做了详实地分析,让老师们充分领略了习作教学的魅力。整个讲座处处闪现着以顾校长为首的附小“新体验作文”团队智慧的亮光和经验的积累,给参训教师以启迪。

整个活动,充满了温暖与智慧。相信参与活动的每位老师对习作教学都会有新的感悟。

50320b758f62409fa3c8a0d1a80e1840.jpg

434a1201e52846c7a0272ef784ad2aa2.jpg


【打印正文】