您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市初中语文教师90课时培训赴上海名校实践研修

作者:东湖中学 张静 发布时间:2018-04-13 浏览次数:767 次 【字体:

2018年4月9日,平湖市“初中语文文学类作品阅读教学设计”专题培训班的教师来到上海,开展为期三天的实践研修。

第一天,老师们来到了上海市长青学校,一起聆听了上海市虹口区实验学校骨干教师顾薇和平湖市黄姑中学骨干教师陈东升老师的同课异构《未选择的路》。顾老师和陈老师的《未选择的路》选择了不同的切入点展开对文本的解读,但殊途同归,都是带着学生由浅入深地体会诗歌美,最终让学生领悟诗歌带给人的启示,最终达到教学目标,即品析诗意,体悟感情。

课后,上海市中学语文特级教师王莹老师对两节课进行了简短的点评,并为在场所有老师带来了《就这样,埋下一颗诗的种子》专题讲座。王老师指出,对于现代诗歌的教学一直是初中教学中一个偏僻的角落,因为考试中几乎不涉及,所以老师往往在处理时避繁就简,这样就忽略了诗歌教学的意义。所有的诗歌仁者见仁,智者见智,所以对于诗歌的分析也不存在正确与错误,学生大可以畅所欲言,当价值观发生偏离的时候,老师及时拉正即可。在这个写诗的年纪,老师们应该为他们埋下这颗神奇的种子,相信会开出美丽的七彩花。

第二天,老师们来到了上海市普陀区平利路第一小学,聆听了朱煜老师带来的五年级课文《梅花魂》。很难想象,一节小学的语文课上,教学内容如此充实,有对学生多种语文能力的训练,有语文素养的提高,有大量的学法指导,不得不让所有初中老师反思。一节课下来,学生学得、老师讲得酣畅淋漓,听课老师听得陶醉其中。接着,老师们分别聆听了朱老师的专题讲座《小学语文教材解读和单元设计》和上海市市委教研室初中语文教研员曹刚老师的《初中阅读教学的文本解读》。朱老师强调语文教学要让学生体会语言的张力,运用语言文字表情达意,因为提升学生语言素养的落实途径是教给他们表达形式。曹老师则给出了很实用的文本解读的方法:细读文本、多看高手的书、多写写文章。

最后一天,老师们来到了上海市金汇实验学校,聆听了该校骨干教师王芳老师的《麻雀》和王颖老师的《保卫大坝》。两位老师的课堂平实,质朴,但是充满智慧,一切以学情为基础,确定教学内容,实施教学,让每一个学生都能进入文本,感受语言文字的魅力。课后,该校语文教研组长张文丽老师主持开展了简短的说课评课。上海市著名特级教师单云德老师与在座老师进行了热烈的互动,并带来了《语文教学的“生命实践”——主动发展与语言实践》的专题讲座。单老师谦和、文雅,既给了老师们先进理论的指引,又生动地结合了真实的生活体验,所有老师们听得意犹未尽。

三天的培训活动转眼就结束了,这一次上海学习之行,为老师们的专业成长不仅提供了理论指引,更让大家直面课堂,从中学到了许多教学实践的方法。细读品味出滋味,勤学勤思促成长,上海名师们先进的教育理念、独到的教学思想,对所有培训老师今后的教育教学工作无不起着引领和导向作用。


【打印正文】