您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市教育局关工委召开“坚持立德树人 深化孝敬教育”专题推进会

作者:当湖高级中学 王艳 发布时间:2018-01-05 浏览次数:941 次 【字体:

近日,平湖市教育局关工委在当湖高级中学召开市“坚持立德树人,深化孝敬教育”专题推进会。会议由市教育局王永初副局长主持。会上市教育局关工委许宗熙副主任宣讲了新时期孝敬教育的意义、内涵及途径,教育局王郁春局长介绍了平湖孝文化的发展史,市关工委陈菊林主任就平湖市孝敬教育工作开展提出下一步工作建议。全市各中小学幼儿园关工委主任和常务副主任参加了会议。

许宗熙副主任在会上用大量的图片和深入浅出的文字以“弘扬新孝道 共筑中国梦” 为主题,宣讲了我党新时期对于孝敬教育的重视,展示了我党历史上毛泽东、周恩来、陈毅、许世友等领导人的孝敬事迹和新时期领导人胡锦涛、习近平、李克强等领导人敬老爱老的事迹,以及近年来,平湖市各学校幼儿园举行的孝敬教育活动,强调了新时期孝敬教育的意义、内涵及途径,特别是孝敬教育对实现中国梦的重大意义。

王郁春局长做了以“报本反始 不忘初心”为主题的“平湖人文精神中的报本基因”讲座,王局长翻阅了大量史料,深入研读了历来的《平湖县志》,由获2015年诺贝尔医学奖的屠呦呦屠家、东晋葛洪葛家与平湖的渊源关系考证为引子,引出平湖报本文化的孕育与雏形、清晰与形成、融合与发展、弘扬与兴盛,讲解中列举大量与平湖相关历史名人和故事,肯定这些世家大族用自己的行为来传扬报本精髓,赞扬他们对平湖所作的贡献,进而引申出平湖市报本文化的报现实之本、报君主之本、报父母之本、报师之本的现实意义。王局长的讲座立足于平湖报本文化的历史,挖掘报本文化的深刻内涵,延伸报本精神的现实意义,溯古论今,引经据典,让所有的与会者为他学问研究的深入与扎实所折服。

最后,陈菊林主任就平湖市各中小学校的孝敬教育提出了中肯建议:孝敬教育要长抓不懈,要落到实处,要常态化,要抓典型树榜样,校关工委要发挥真正的作用。

各校关工委主任和常务副主任们通过参加这次会议更加明确了今后孝敬教育工作的内容重心和要点,也纷纷表示今后将大胆进行本校的孝敬教育工作的创新,更加踏实地将孝敬教育工作落到实处。

85a47e6b1c7c4eac9744ae012e46649e.jpg

b952b6160dd34889813afe605689f54c.jpg

30385d86f00b475491947d76d6a9395a.jpg

ff5c578ed6d0471c9a026f463ec7f0cc.jpg


【打印正文】