您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

让科研的种子生根发芽

——记平湖市中小学体育与健康课程校本化建设研讨活动

作者:中学科 发布时间:2018-01-03 浏览次数:583 次 【字体:

  12月28日,平湖市中小学体育名师工作室进行了本学期的第三次活动,活动由教育研究与培训中心副主任、体育教研员姚玉良主持。

  会议第一环节姚老师带领大家共同研讨了由工作室部分成员和作的中华人民共和国第十三届学生运动会科学论文报告会三等奖的文章《基于核心素养的体育与健康课程校本化实践研究》,文章就体育与健康课程如何更好的强化选择性教育思想,完善学校课程体系,加强校本化建设,培养学科核心素养,进行了详细的阐述,并提出了构建“必修性课程、选修性课程和活动性课程”相融合的“体育与健康三元校本化课程体系”,架构“认知与实践、素质与体能、技术与技能、个长与特长、健身与分享”的五维度课程内容,以优化体育与健康校本化课程内容,满足学生发展的“运动能力、健康行为、体育品德”等方面的学科素养的观点。随后,各位成员各抒己见,就“三元化校本课程建设”及体育课程的育人价值等方面进行了激烈的研讨。

  会议第二环节,由本年度参加浙派名师培养人选培训的李建老师、参加“国培计划”2017小学体育骨干教师培训的沈峰老师、参加重庆全国体育教学研讨活动的孟凡东老师向各位成员汇报了各自的培训体会。李建老师着重汇报了自己在培训中的感受及执教示范课的感想,沈峰老师着重汇报了听取相关专家报告的感想,并向各位成员介绍了美国SPEM体育课程,孟凡东老师介绍了重庆活动的概况及相关专家的先进理念。

  会议第三环节,各位工作室成员,针对各位交流老师的发言,并结合自身的教育教学实践经验进行了深入的交流探讨。 



【打印正文】