您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

凸显研究亮点 破解研究难点

——平湖市在研省级课题阶段推进研讨活动

作者:乍浦镇天妃幼儿园 苏美虹 发布时间:2018-01-02 浏览次数:1297 次 【字体:

为凸显“科学 行动 成长”的科研主题,推进科研聚焦实践,追求真实研究,12月28日下午,由平湖市教育研究与培训中心主办,乍浦镇天妃幼儿园(中山园区)承办的“凸显研究亮点 破解研究难点 ”平湖市在研省级课题阶段推进研讨活动如期举行。平湖市教育局副局长陆忠民、教师进修学校副校长宋金华与13位省级课题立项负责人等参加研讨,嘉兴教育学院管建林老师到场做点评与引领。

首先分别由幼儿园、小学、中学三个省级课题负责人进行阶段汇报交流。天妃幼儿园杨士芳的课题《幼儿园“哈皮童话游戏场”创设策略的研究》、百花小学的华伟中的课题《儿童立场视域下小学拓展性课程群建设的行动研究》、职业中等专业学校贺陆军的课题《基于“产出导向”的省中职名校建设项目校本管理的策略研究》,他们分别从课题研究价值、研究框架、架构策略实施、阶段感悟与思考四个方面进行了详细介绍。接着由荣获省级教科研先进个人,省级科研成果一等奖获得者,当湖高级中学卢晓华老师作经验介绍。嘉兴教育学院管建林老师作《格局 架构 执着——省级课题阶段推进的聚焦于突破》专题讲座,从课程研究微型报告的整体价值判断、观念层级梳理、增量决定质量三个方面深入展开教育科研“类的归属”梳理的三重境界,即观物取象(感性认知、各种逻辑)、象由心生(逻辑思考、总结提升)、大象无形(把握规律、实践创新),活跃的思维、精到的讲解,让在座的老师们受益匪浅,深受启迪。

宋金华副校长作总结发言,他从不忘初心,牢记使命,课题需要真实研究的;创意设计,智慧实践,课题研究是需要创新的;智力支持,品质共享,研究成果是需要推广的三个方面进行了精辟阐述,专家的点评、引领为课题进行下一阶段的研究指明了方向。

1dd3021dfc0e4a819994ce6ec70de6b1.jpg


【打印正文】