您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

浙江省何夏寿名师网络工作室“儿童文学”教育研讨会在平师附小举行

作者:平师附小 郑敏敏 发布时间:2018-01-02 浏览次数:948 次 【字体:

12月29日,浙江省何夏寿名师网络工作室“儿童文学”教育研讨会在平师附小松风校区举行。中国校园文学委员会副会长、全国著名特级教师、绍兴市上虞区金近小学校长何夏寿,平湖市教育研究与培训中心副主任王爱民,平湖市小语教研员吴林妹,浙江省何夏寿名师网络工作室的学员,平湖18所学校的骨干老师以及平师附小的全体语文老师参加了本次研讨会。

上午的研讨会在附小四年级的两位孩子带来的相声《常怀感恩之心》中拉开帷幕。来自附小的曹引娟老师、杭州市基础教育研究室附属学校的程赛郎老师和杭州市余杭区天长世纪小学的姜晓燕老师呈现了三堂精彩的研讨课。曹老师带领二(2)班的孩子们一起走进《好玩的儿童诗》,通过快乐对诗、阅读欣赏、自由创编,以“诗”进行渗透和串联,让孩子们在诗的花园里走近一棵棵树,并尝试展开想象,给予树生命和情感;程老师带领二(5)班的孩子们品读安徒生经典作品《丑小鸭》,课堂上多次运用比较的学习方法,在比较中关注学生识字写字能力地提升,在比较中品读、发现童话作品中语言表达的特点;姜老师带领二(4)班的孩子们有滋有味地畅游绘本《长大,长大,越长越大》,并通过聆听故事、朗读故事、探究递进式“三段式”童话写作的方法和模仿书中递进式“三段式”写作的方法,小组合作创编有序、有趣的“变”的童话故事。

三堂研讨课后,在中国校园文学委员会副会长何夏寿的主持下,工作室的三位学员郁旭峰、林燕和庄苏波就三堂研讨课做了精彩、智慧的点评,让与会的老师们就儿童文学在小学语文教育中的重要性、必要性有了更明晰的认识。

下午的研讨会在工作室学员张钱江的朗诵《永遇乐·京口北固亭怀古》惊艳开场。随后由绍兴新昌县南瑞实验学校的王越英老师、温州乐清市丹霞路小学的牟原喜老师和绍兴嵊州市逸夫小学的傅建科老师呈现了三堂精彩的研讨课。王老师带领六(2)班的孩子们走进绘本《谜语》,在娓娓地范读、师生对读中,以谜语为线索,感受图文的魅力,感受文中奶奶鲜活生动的形象,感受体会、迁移运用通过插叙刻画人物、表达情感的语言表达形式,实现了“情”和“文”之间地无痕转化;牟老师带领六(3)班的孩子们走进《看戏》,在感受梅兰芳精湛的表演艺术的同时,领会文本以“观众”和“梅兰芳”双线推进的行文方式,并切合时宜的两次请张钱江校长上台演绎经典唱段,将课堂氛围推向高潮;傅老师带领六(5)班的孩子们阅读经典童话《卖火柴的小女孩》,通过梳理故事情节、关注“以喜写悲,比悲更悲”的写法,将这则耳熟能详的童话故事读厚、读深,提升阅读思维品质。

三堂研讨课后,工作室的三位学员洪永海、张钱江和蓝华飞就三堂研讨课做了沙龙式评课,何副会长在课堂如何关注文本表达形式方面做了高位引领,让与会老师们豁然开朗。

小学阶段语文课程90%以上的课文都是儿童文学,儿童文学与小学语文教育有着天然的联系。本次研讨会,六堂精彩的课堂,两场高质量的沙龙式评课,让与会老师们收获着、思考着,也必将探索、实践着!


【打印正文】