您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

落实《指南》显特色 精品课程亮智慧

省二级幼儿园广陈镇中心幼儿园教育教学成果展示暨平湖市“精品课程”展示研讨活动

作者:广陈镇中心幼儿园信息组 谷孝燕 发布时间:2017-12-07 浏览次数:623 次 【字体:

12月5日,广陈镇中心幼儿园教育教学成果展示暨平湖市首届“精品课程”顺利举行。平湖市教育局副局长陆忠民,广陈镇人民政府副镇长张建军,平湖市各幼儿园负责人、老师及丽水莲都区的骨干教师共计120余人出席本次活动。
  本次活动分为教育教学成果展示篇与精品课程介绍篇,由幼儿园时群峰副园长主持。在上午的成果展示篇中,广陈镇中心幼儿园首先以琳琅、童趣的校园环境及多功能厅滚动播放的“幼儿园宣传片”给观摩者一种视觉上的“特色”体验,宝贝和老师的球类体艺表演则让大家畅享了独树一帜的运动激情与快乐;林雅红园长作题为《实践快乐教育课程 追寻快乐教育之梦》的课程建设介绍,向观摩者精炼地介绍了幼儿园快乐教育课程建设和发展的“三部曲”,呈现了有效践行、收获芬芳、一路坚守的寻梦之行;幼儿园分两个场地同时展示了陈佳燕、徐超怡、杨慧娟三位青年骨干教师执教的大班篮球体育活动《运球小能手》、小班足球体育游戏《快乐的小乌龟》和小班乡土体育游戏《机灵的小鼹鼠》,以集体教学的形式展现了我园重点聚焦趣味篮球、足球、乒乓球及乡土体育游戏的实践成果;全园中、大班的孩子们进行了“快乐球操”的精彩演绎,博得了全体观摩者一阵又一阵的掌声;最后,全体观摩者以交错走班的形式走进中班、大班的六个班级,观摩了立足“生命科学”、“物质科学”、“地球与空间科学”开展的核心经验下主题式班级快乐科学区域活动,班班主题皆不同,班班特色皆精彩;
  在下午的精品课程研讨篇中,平湖市实验幼儿园的金律民、经济开发区幼儿园的姚春花、独山港镇黄姑幼儿园的冯小英以及乍浦天妃幼儿园的肖群四位副园长分别作了《幼儿园“畅玩小足球运动课程”介绍》、《意象之旅,心灵意匠——“意象陶玩”课程发展之路》、《扬民间游戏之“道”,破民间游戏之“形”——民间游戏课程的发展和实践》及《涵养童心·畅享童年——幼儿园“哈皮·童话”特色课程构架与实施》的课程建设介绍。介绍者们以图文并茂、视频相助的方式将各自幼儿园的课程建设进行了分享,为进一步提升我市幼儿园课程建设水平,深化课程改革,促进幼儿全面而有个性的发展起到了积极的互推作用。
  活动最后,平湖市教师进修学校的王爱民副校长对课程建设进行了点评与引领,包亚燕老师对本次活动进行了精要的小结。王副校长从林园长的观点报告上肯定了幼儿园“快乐教育”课程建设的有效建构性,从教学、活动上肯定了幼儿园课程建设的实践扎实性,从孩子们的表现上肯定了课程建设的有效性及对孩子的受益性,以“灵”“雅”“红”三字巧妙而又高度地评价了广陈镇中心幼儿园的“快乐教育”课程建设成果;同时,王副校长肯定并赞扬了各园精品课程的实践情况,并围绕校园课程建设的重要性、实践过程中存在的问题以及课程实践的把握点等作了精炼的专业高位引领;包老师对本次活动进行了小结,并根据《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》精神,提出了下一步课程建设的努力方向。

b721b25b3b3546f0abe976c73d103f51.JPG

9e24e88fba174c6ea9d35f51e43489d4.JPG 

e3b4aa4b9f994ee1a8d856e843bd10c6.JPG

      




【打印正文】