您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

市委宣传部蔡国平部长一行在东湖中学调研意识形态工作

作者:东湖中学信息报道组 徐天丽 发布时间:2017-10-13 浏览次数:1196 次 【字体:

10月11日上午,市委常委、宣传部长蔡国平、常务副部长莫忠海、教育局局长王郁春等一行5人在东湖中学调研意识形态工作。东湖中学校长沈兴旺等学校负责人陪同参加调研。

蔡部长介绍了平湖市委宣传部围绕意识形态工作开展的所有活动,并要求学校作为意识形态的主阵地,在抓好教育教学质量的同时,更要注重意识形态工作,落实立德树人的最根本任务。

学校相关负责人从全校工作层面、教职工引领工作层面以及学生教育工作层面分别向蔡部长一行汇报工作。

一是筑思想长城,引好路,领好人,管好校,定好主方向。沈兴旺校长结合学校工作实际从“坚持对意识形态工作的统一领导”、“抓好学校意识形态工作的源头”、“创新学生思想引领方式”、“落实意识形态工作要求”等几个方面进行工作汇报,并谈了四点感想。他认为,学校加强四支队伍建设有着至关重要的作用:校领导把好关,定好向,管好事,始终维护学校意识形态工作方向正确;教师拥有教育工作者、国家公职人员和知识分子三重身份,在意识形态工作中发挥特殊重要作用;班主任对学生思想道德教育的影响最直接深远,是落实意识形态要求的主力军;党员教师是学校思想建设和校园文化建设的骨干,要强化自身政治意识、大局意识、责任意识、质量意识、能力意识和纪律意识,把意识形态工作要求落到实处。

二是强阵地意识,站好岗,守好心,把好关,弘扬主旋律。学校党支部金菊华书记就教师层面工作进行汇报。她指出,党总支始终把意识形态工作放在重要位置,具体做好了几个方面的工作。一、规范律己,正念想。做到加强学习,增强阵地意识。学习以互联网+模式推进,学习以身边榜样典范引领,学习以跨界思维创想借鉴;二、活动暖心,聚合力。学校工会以“爱岗敬业,铸造师魂”为主题,深入开展师德师风建设系列活动,不断提高东中教师的职业道德修养。围绕市教育工会提出的“五大机制”、“四大工程”,以学校教职工社团建设工作为依托,开展有自我特色的系列工作,让教师的心情“晴”了起来,让教师的感情“暖”了起来,让教师的身体“乐”了起来,让教师技艺“高”了起来;三、文明校园,抓常态。这几年,围绕中心,服务大局,学校党建工作目标是让学校管理更具元气,让办学理念更接地气,让课程师资更显灵气。尤其是连续第九年的暑期师德培训,每学年开学初的教职工思想大整顿时间段的活动策划更符合东中学校的实际。

三是抓过程管理,立好德,树好人,润好心,传承好文化。学校胡小林副校长从学生层面汇报工作。他从四个方面阐释了意识形态工作的推进情况。第一,青少年团队一体化建设。在推优入团方面,入团的年龄要求达到14周岁,初三毕业的团员人数控制在每班30%-40%。第二,创新德育载体,丰富育人活动。学校以清明·祭、端午·竞、中秋·圆等校本课程为载体,结合传统节日开展学生德育活动。让学生感受传统,体验中华文化的魅力,培养爱国情怀等。学校逐渐形成了初一年级“庆六一孝星颁奖典礼”、初二年级“我的14岁生日”、初三年级“毕业典礼”每年三场盛大典礼活动,提升学生思想道德素养。第三,综合素质测评。以综合素质测评考量学生的思想品德表现,规范三好学生评比制度。第四,美丽教室建设。将班级教室中的国旗、规范、理念,学堂规矩、团队角等以耳濡目染的方式渗透到学生的思想和日常行为规范中,以此培养学生的爱国主义情怀、纪律意识、集体意识和责任意识。

在听取三位学校负责人汇报后,蔡部长对学校的工作表示赞赏,东湖中学的意识形态工作给全市的学校做出了表率。他从三个方面肯定了学校工作:第一,领导班子用心用功,战斗力强,坚守正确的意识导向,具有底线思维意识。第二,抓住了关键,突出了重点。学校抓住了四支队伍建设,从校级到中层,再到全体教师,意识形态工作落实到位。第三,形式多样,接地气,成效明显。最后,蔡部长提出了三点要求。第一,总结交流,评价宣传。学校的意识形态工作很系统,抓在点子上,尤其是家训和家风教育,将学校教育延伸至家庭教育这一点做法要继续发扬,促进学生德智体美劳全面发展。第二,落实意识形态主体责任。上好德育课,不仅要言传还要身教。第三,抓好文明校园建设。蔡部长希望学校能继续做好表率,再创文明新校园。随后,王郁春局长指出,学校要继续做好、做实意识形态领域建设的各项工作,加强学校管理团队的自身素质提升,做好日常下班级听课等督教督学工作,同时关注市委“三制改革”重点课题的实施与落实,为平湖教育的再发展做新贡献。


【打印正文】