您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

林书豪回平湖参加第20届“陈惟俭、沈雪如”奖学金颁奖典礼

作者:平湖中学 唐丽丽 发布时间:2017-08-01 浏览次数:4122 次 【字体:

2017年7月28日下午,由平湖市委、市政府主办、平湖市外侨办、市侨联承办的“廿念故里 书生豪情”NBA华裔球星林书豪平湖行暨第20届“陈惟俭沈雪如”奖学金颁奖典礼活动在平湖市体育馆隆重举行。平湖市领导刘中华、蔡国平、蒋娟芬、柯卫明、方晓烈、沈志凤、宋怡玲,平湖中学副校长李美娟,平湖中学高二年级600多位学生参加了颁奖典礼。典礼由平湖市委常委、统战部长蒋娟芬主持。

平湖市委副书记、市长刘中华致辞向林书豪及家人表示感谢及敬意希望能有更多的平湖青年从林书豪的励志经历中获得前进的力量,也希望这次平湖行能拉紧林书豪一家与平湖之间的纽带。随后,平湖市侨联主席、外侨办副主任周虹介绍“陈惟俭、沈雪如”奖学金简况。平湖中学李美娟副校长介绍奖学金获得者产生情况并宣布获奖者名单。市长刘中华及林书豪一行为平中20位“陈惟俭 沈雪如”奖学金获得者颁奖。平湖市侨联主席、外侨办副主任周虹和平湖中学副校长李美娟向林书豪和林母吴信信赠送由平湖中学精心制作的《“陈惟俭、沈雪如”奖学金纪念册》。平湖市副市长方晓烈、沈志凤,平湖市委常委、宣传部长蔡国平分别向林书豪、林母吴信信及林表兄卢智源赠送书法作品《满江红》和平湖风光纪念品。

平湖中学高一(16)班陈元同学代表第20届奖学金获得者发言。表达了要努力学习陈惟俭、沈雪如家族讲奉献不忘本的精神,发扬林书豪锐意进取的拼搏精神的决心。

现场,林书豪结合自身的那些传奇经历,和在场的中学生进行交流,他与大家分享了他的逐梦历程建议大家在逐梦的同时要先问清楚“我是谁?”、“我为什么要这样做?”这两件事,然后再开启勇敢的逐梦旅程。林书豪以自身经历告诉在座的每一个人:梦想是人成功的基石,坚持不懈的努力,是实现梦想的必经之路

在讲话结束后,平湖中学篮球队与平中校友队开展了一场别开生面的友谊赛,林书豪下场亲自指导并传授球技,现场气氛热烈至高潮

“陈惟俭、沈雪如”奖学金,是由平湖市新仓籍陈惟俭和沈雪如夫妇的子女,美籍华人陈意子、陈又军姐弟为纪念父母、传承他们行善济世、崇文重教美德于1998年在平湖中学设立的。他们每年捐资2000美元,每届奖励20名品学皆优的平中学生。2012年,陈又军先生亲自前往平湖中学,向校领导表达了他们姐弟俩愿一次性捐赠50万人民币作为奖学基金的意愿,这样每年的奖学金从基金的利息中支出,保障了捐资助学公益事业的持续性。到今天,奖学金已累积奖励了400名品学兼优、勤奋刻苦的平中学子,激励了一代代平学子勤勉求学、坚持梦想。

“陈惟俭、沈雪如”奖学金承载着远在海外的陈意子、陈又军姐弟及他们子孙后代对祖国、对家乡的深厚情怀,他们也曾在平湖市侨联的陪同下多次携家人来到平湖中学看望学生们,向家乡学子传递爱国、奋斗、崇文、报本的精神。

【打印正文】