您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市职业中专在2017省中职信息化教学比赛中实现大丰收 三件作品成功入围国赛

作者:平湖市职业中专 姚雁 发布时间:2017-07-30 浏览次数: 【字体:

  7月27日至29日,2017年浙江省中等职业学校职业能力大赛“信息化教学”赛项在浙江工业大学屏峰校区拉开帷幕,本次大赛由浙江省教育厅主办,浙江省教育厅职成教教研室、浙江工业大学职业技术教育学院承办。

  平湖市职业中专五件从嘉兴市中职信息化教学比赛脱颖而出的作品全部获奖,取得教学设计项目的一个二等奖、一个三等奖,课堂实录项目的一个二等奖、一个三等奖,实训比赛的一个三等奖,其中三件作品成功入围2017年全国职业院校信息化教学大赛,分别是孙雯琼、蒋敏的教学设计《质量》,朱奕蕾、徐舟英的教学设计《食醋总酸度的测定》和张立波、曹英山的课堂教学实录《Hobbies and Interests》。

  为能进一步提升各位参赛教师在省赛中的现场表现力,学校对于入围省赛作品进行了全方位指导,在7月11日至26日两周不到的时间里,学校先后组织了参赛作品研讨、现场模拟、校内专家点评等不同形式的推磨活动,各位参赛教师全力以赴、精心准备。7月27日,在副校长姚雁的带领下,学校参赛团队赴浙江工业大学,从第一天的熟悉赛场环节开始,参赛教师显现出了精益求精的工作作风,从调试课件、观察角度、熟悉环境等步骤入手,对比赛场地做了全方位深入的了解和熟悉,当晚参赛教师又对自己的比赛作品进行了赛前的最后一次推磨与修改。

  7月28日,是紧张的一天,学校全体参赛教师将在当天下午比赛。主办方要求,参赛教师到达检录室检录后即进入赛前封闭状态,不得与外界接触。为此,在当天中午,副校长姚雁特别召集各位参赛教师,做了参赛前相关注意事项的再强调。经过抽签,孙雯琼、蒋敏和朱奕蕾、徐舟英两个参赛团队在各自组的第1号出场,王欣燕、王骁文在财经商贸组的第8号出场。经过现场展示与阐述、回答评委提问、现场技能操作等步骤,参赛教师以较完美的状态顺利完成比赛的各项环节。

  纵观本次比赛,平湖市职业中专既作为参赛者,在比赛中不断提升自己的信息化课堂教学能力,更新自我的信息化课堂教学理念,又作为观察者,对比了与兄弟学校、其他地区的信息化教学水平。我们发现,尽管这几年在学校的高度重视下,引导广大教师积极关注自己的教学信息化能力与水平,开展了一系列的信息化平台、教学资源的运用培训,但相比于杭州、宁波等地中职学校的信息化教学能力与水平,学校仍任重道远。

  接下去,平湖市职业中专将以国赛为契机,通过备战国赛的过程,进一步提炼各学科(专业),特别是参赛学科的信息化教学特色,进一步引导教师学会将课堂教学与信息化有机融合,从而真正掌握运用信息化开展日常教学的方法,提升自我的课堂教学水平与能力。

20dbbed1b1734efcac4e721fe3d09f73.jpg


【打印正文】