您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

向着课程深处漫溯 点亮学生核心素养

作者:黄姑小学 王晓 发布时间:2017-07-23 浏览次数:2586 次 【字体:

趁着思维的热度不减、学习的热情持续升温百花小学、艺小学、黄姑小学在杭州师范大学仓前校区的拓展性课程执行力培训活动顺利举行。7月19日,经历两天的热烈思维碰撞之后,培训内容依然丰盛

培训伊始,百花小学的李卫副校长向在座的老师详细介绍了他领衔小学科学拓展性课程《走进家乡的“桥•湖•塔”》。他结合自身开发课程、实施课程的经历向老师们展示了课程的由来及具体操作路径,将课程背后的故事立体呈现大家。首先李老师播放了一段课程实践视频,让老师们直观感受老师带领学生走进家乡桥文化的过程和方式方法。接着他结合校园文化背景讲述课程开发的顶层设计理念百花小学的办学目标、学生培养目标说起始终将学生的成长需求放在首位最终定位出切实可实现的课程教学目标。目标即方向,在教学目标的驱动下,李老师将家乡的桥、湖、塔有机整合成文化资源编撰出精美的可操作的序列化的拓展课程教材第一章桥文化的编撰中,可发现李老师对教材编写的深度思考将知识、体验相融合来促成学生人文性、科学性的核心素养生成此外又对课程的评价方式进行了介绍。最后表达了对该课程的后续思考与完善思路。

之后杭州市教科所科研成老师李老师的报告作了点评肯定了李老师对待课程的理念与思路认为李老师能够结合平湖地理特点开展桥湖塔文化的出发点可行的,也是可操作的,有利于学生走近家乡、培养合作精神、养成科学素养学习方式的转变也是李老师课程的亮点。与此同时黄老师教材编排体系做出了方向性点拨指出了知识性内容应当作为辅助拓展,更应着重于活动体验性内容的增加,从而激发学生的兴趣与持续学习动力。紧接着黄老师给在座老师做了题为《精品校本课程建设标准、思路与方法》的指导性讲座黄老师省级精品课程《印象昌化》讲起,将其中的亮点一一展示。他强调这项课程的编排逻辑性强,从一年级的童谣、民谚、故事做起,贴近学生的发展规律。在年级内容的编排中更重学生情感态度的发展。由此他向大家指出了精品课程评审的几大标准:原创性、科学性、可推广、综合性。之后黄老师就如何设计一门精品课程展开细致指导:在定位要目标明确、理念先进、特色鲜明;纲要方面要内容完整、结构合理;教材方面做到完整新颖、资源丰富、逻辑严谨实施中落实学为主体、学法转变、教法和评价有创新效果应当是学生欢迎、效果明显、值得推广。简而言之,精品课程要素:特色、创新、有效。最后强调打造精品课程需要关注六个关键环节:1.制定合理的课程纲要;2.正确选择课程内容;3.设计适合的课程形式;4.编撰优质的教材文本;5.精心组织课程的实施;6.重视课程的评价与修订完善。

下午,老师们聆听到了杭师大人文学院中文系主任黄杰教授的精彩讲座——《校园戏剧的育人价值及在教育中的实施》黄教授以其扎实丰厚的戏剧实践经验向老师们做了一场感动心灵戏剧课程报告十年磨一剑,是他戏剧起步走向戏剧人生的坎坷开端,又用二十年铸就了他对戏剧发自生命的热爱与执着。三十年校园戏剧之路,让他他的学生收获了人生的信仰,把流霞剧社打造成为师大学子内心永不磨灭的精神家园。在聆听黄教授讲座的过程中,不少老师被他的精神与信念所感动。黄教授用自身对戏剧、对文学艺术的理解给在座老师上了充满人间温情味儿的一课,直抵人的深处。戏剧课程架构方面,他骄傲地指出戏剧课程所具有的四大育人价值:1.改善心理结构;2.提升审美能力;3.培养合作精神;4.开阔人生境界。诚然黄教授的经历也的确印证了戏剧身上发散出来的这四大价值的魅力。为了给老师们更为明确的课程实施路径,他提及了戏剧在学校教育中的三大实施路径:活动、社团、课对于戏剧课程的终极学习目标,黄教授是这样看待的:培养创意与想象、提升沟通技巧培育评赏能力等。最后黄教授就戏剧课程主要采用的教学方法做了介绍,即建立情境、体验情境、愉快学习。同时建议:如果要在小学阶段开设戏剧课程可以尝试着从改编绘本童话故事开始充分发挥戏剧的育人功能。

满满的理论干货、丰厚的经验指导,让老师们不虚此行,更不负自己不断学习不断成长信念。相信通过拓展性课程的不断深挖,一定可以打通江河湖海之,带动我们一池子的水。此次培训实则是在帮助大家寻找到课程的方向,课程的灵魂所在。方向根基,只有摆正了方向,才不至于让我们的努力付诸东流大家的课程源浇灌出百花争艳。



【打印正文】